Рязань


Отдано голосов:  6486

Всего просмотров: 53861


РязаньРязань - административный центр Рязанской области, расположен на правом берегу Оки, при впадении в нее реки Трубеж. Площадь города - 224,2 км2. Население - 529 тыс. человек. Расстояние до Москвы - 187 км.

История города

Город основан в 1095 как торговый и оборонительный пункт Рязанского княжества под названием Переяславль-Рязанский. После разгрома войском Батыя в 1237 столицы княжества Рязани (современное село Старая Рязань), Переяславль-Рязанский стал центром Рязанского княжества. В 1521 Переяславль-Рязанский вошел в состав Московского государства, в 1719 получил статус города. С образованием Рязанского наместничества в 1778, а вскоре и губернии, город Переяславль-Рязанский стал именоваться Рязанью, с 1937 - административный центр Рязанской области. В первые годы Великой Отечественной войны Рязань была прифронтовым городом, подвергалась бомбежкам фашистской авиации. Сразу после войны началось бурное развитие города. Сегодня Рязань - важный промышленный, исторический и культурный центр страны.

Культура, музеи и театры Рязани

Высокий культурный потенциал, которым обладает Рязанская область, опирается на уникальную народную культуру края: традиции, обрядность, народные художественные промыслы и ремесла, праздники, уходящие корнями в глубь веков. В городе открыты для посещения три профессиональных государственных театра: Рязанский областной драматический театр, Театр на Соборной (Рязанский театр юного зрителя) и Театр кукол, представляющие премьерные постановки каждый новый театральный сезон. Так же в Рязани существует несколько театральных коллективов: творческое объединение "Антреприза", экспериментальный театр "Малая сцена", театральное товарищество "Премьер-А" и др. В городе насчитывается свыше тридцати музеев художественного, исторического, литературного, военно-патриотического содержания, среди них: Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник, Художественный музей им. И.Пожалостина, Музей военной автомобильной техники, Музей истории воздушно-десантных войск, Музей дальней авиации, Мемориальный музей-усадьба академика И.Павлова, Музей К.Циолковского, Государственный музей-заповедник С.Есенина в селе Константиново и др.

Достопримечательности Рязани

В городе и области находится более трех тысяч памятников истории, архитектуры и археологии, которые уникальны по своему составу: памятники церковной архитектуры, усадебные комплексы, гражданские постройки, купеческие особняки. Главная достопримечательность Рязани - Рязанский Кремль - великолепный памятник русского зодчества и визитная карточка города. Центральное место в архитектурном ансамбле Рязанского Кремля занимает Успенский собор, построенный в 1693 русским зодчим Яковом Бухвостовым. Сразу же за Успенским собором стоит одноглавый Архангельский храм (конец XV в.), а ближе к Трубежу - Христорождественский собор (начало XV в.), служившие в свое время усыпальницами рязанских епископов и князей. Древний Рязанский кремль, включающий одиннадцать выдающихся памятников русского зодчества, объявлен историко-архитектурным заповедником. На территории Рязанского кремля стоит посмотреть: Архиепископские палаты (1653); Колокольню (1789), высотой 83 м.; Церковь Святого Духа (1642), Певческий и Консисторский корпуса Владычного двора (1658); Городище и земляной вал Переяславля-Рязанского (памятник археологии XI-XVI вв.). На юго-западе от Кремля расположены главные площади - Соборная (бывшая Советская) и площадь Ленина. Улицы и площади города украшают многочисленные памятники: князю Олегу Рязанскому, Евпатию Коловрату, В.Ленину, С.Есенину, И.Павлову, Ф.Полетаеву, К.Циолковскому, А.Пушкину, М.Салтыкову-Щедрину, генералу М.Скобелеву, Монументальный комплекс на площади победы и др. Среди памятников архитектуры XVII в. в городе сохранились: Спасо-Преображенский монастырь со Спасо-Преображенским собором (1702) и Богоявленской церковью (1647), Свято-Троицкий мужской монастырь, Казанский монастырь, Церковь Благовещения (1673), Церковь Воскресения (1683), Церковь Бориса и Глеба (1686), Церковь Спаса на Яру (1695) и др. Среди памятников гражданской архитектуры: бывшие Присутственные места (1796), дом Морозова (конец XVIII в.), Дворянское собрание (конец XVIII вв.), Торговые ряды (начало XIX в.), дом Рюмина (начало XIX в.) и др. Одной из интереснейших достопримечательностей Рязани является, расположенный на живописном берегу реки Старица, Солотчинский Покровский монастырь (1390) с Собором Рождества Богородицы (XVI в.), надвратной Предтеченской церковью (1695), богато украшенной изразцовыми рельефами и трапезной палатой с Церковью Святого Духа (1688). Среди достопримечательностей Рязанской области следует так же отметить: Свято-Иоанно-Богословский монастырь в Пощупове (XII в.), Музей-заповедник С.Есенина в селе Константиново, Усадьбу фон Дервиза в Кирицах, Историко-археологический заповедник "Старая Рязань", Окский биосферный заповедник, Национальный природный парк "Мещерский", а также, город Касимов и Минарет Касимовской мечети, Мемориал "Битва на Вожже", Музей деревянного зодчества в деревне Лункино, Свято-Успенский Вышенский монастырь (1625) и знаменитые рязанские народные промыслы - Михайловское кружево, Скопинскую керамику, Кадомский вениз и др.

Гостиницы Рязани

Для гостей города открыты гостиницы: Гранд Отель, Ловеч, Первомайская, Приокская, Монарх, Спортивная, Солнечная, Атлантик, Марсель, Женева, Ока, Баден-Баден, Арагон, Старый Замок, Четыре Сезона и др.

Другие статьи: Салехард достопримечательности,
Самара достопримечательности

 

Комментарии

 
Объективная реальность +10 14-07-2023, 14:11

До звания лучшего города тут как до Луны пешком.Проблема на проблеме.С якобы «отреставрирова нных» зданий тут же отваливается штукатурка и плитка. Дороги ужасные, одно из последних мест в России.Под названием «транспорт» ездит по городу списанная в других городах рухлядь. ЖКХ дорогое, экология все хуже и хуже, птицы и прочая живность вымирает в Рязани.Жить и устроиться хорошо только по блату тут можно, жуткая коррупция. На голом патриотизме далеко не уедешь. Цитировать
 
 
Владислав +5 12-07-2023, 19:25

#Экология Цитировать
 
 
Житель Рязани +13 05-07-2023, 10:46

Жители Рязани снова пожаловались на резкий запах с улицы. Об этом горожане рассказали в соцсетях.
Неприятный запах ощущался вечером и в ночь на среду, 5 июля 2023 года.
Город, где собственных жителей травят не хуже, чем последних КРЫС.
Цитировать
 
 
Шурик +13 04-07-2023, 20:45

Самая архиважная проблема Рязани - это экология и застройка человейниками где не попадя. Еще дороги, тротуары, дворы и фонари требуют внимания. Грустно все это. Цитировать
 
 
Ну да +13 04-07-2023, 12:54

Для начала прекрасный, старинный Город нужно в порядок привести!
Самая главная достопримечател ьность Кремль-находится в жутком состоянии, все вокруг разваливается, мост на набережной и мост через Трубеж-как из фильма ужасов. Тротуаров нет практически нигде, то, что осталось от советских времен, пешеходы же-не люди, как нет и благоустройства , сначала в центре кладут асфальт, а Горгаз его вскрывает и уничтожает остатки тротуаров. У отеля с названием города «Рязань» тротуары и парковка вся в дырах и мусоре, которые годами собираются починить, но так и не чинят. Повсюду мусор, люди уже убирают его сами, а другие следом снова мусорят. Вежливость для людей стала проявлением слабости. Так о какой тут культуре идет речь ?
Цитировать
 
 
Карабас +13 04-07-2023, 12:25

Грязный не ухоженный город, а застройка не выдерживает критики. Серый город Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить